martes, 1 de julio de 2014

Futbolistas bien alimentados
Si leés el siguiente texto  sobre los alimentos, podrásresolver las actividades.
El fútbol es un deporte que practican hombres y mujeres, chicos y grandes, aficionados
y profesionales. Y, como toda actividad física, produce un gasto de energía que debe ser
compensado. Los alimentos que se consumen proporcionan al organismo los materiales para
el mantenimiento y la formación de tejidos (como el muscular) y la energía para realizar
todas las funciones vitales. Los futbolistas requieren una alimentación adecuada durante
los entrenamientos, antes y después de jugar un partido, para rendir lo suficiente mientras
dura el juego y luego recuperarse para el encuentro siguiente.
• Los carbohidratos o hidratos de carbono son la fuente más importante de “combustible”
para el deportista. Se almacenan en los músculos y se liberan durante el ejercicio. Por
lo tanto, su dieta diaria debe contener suficientes pastas, cereales o pan, que contienen
carbohidratos, para abastecerlo de energía en forma rápida durante el entrenamiento y
llenar los depósitos musculares entre sesiones de ejercicios.
• Los alimentos ricos en proteínas, como los huevos, la leche o las carnes, son importantes
para fortalecer y reparar los músculos. No se trata solamente de cuántas proteínas
hay que consumir, sino de cuándo hacerlo. Si el organismo no dispone de las proteínas
necesarias en el momento adecuado, el entrenamiento no surtirá efecto.
• Algunos alimentos como legumbres, cereales, carnes sin grasa, pescado y productos
lácteos proporcionan las vitaminas y los minerales necesarios para recuperarse entre
sesiones de entrenamiento.
• Es muy importante que consuman abundante líquido para reponer el agua y las sales
que se pierden por la transpiración y evitar la deshidratación.

Responde:
1) ¿Qué le recomendarías consumir a un jugador que debe participar en dos partidos seguidos
en una semana?
2) ¿Y a otro que necesita recuperarse de una lesión muscular?

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